您现在的位置:首页 > 最新通知

关于开展2018年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动的通知

2018-09-07 15:42:42

豫交文353

为贯彻落实党的十九大关于“开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动”等决策部署,深入实施公交优先发展战略,倡导绿色、安全、文明出行,根据《交通运输部、公安部、国管局、中华全国总工会关于组织开展2018年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动有关事项的通知》(交运函〔2018〕518号)精神,省交通运输厅决定组织开展相关活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大关于绿色出行等有关部署,以“绿色出行、从身边做起”为主题,倡导绿色、安全、文明出行。

二、活动时间

2018年绿色出行宣传月为9月份,其中9月17日至23日为“公交出行宣传周”。

三、主要内容

2018年绿色出行宣传月和公交出行宣传周期间,全省交通运输行业要重点开展以下活动:

(一)开展“绿色出行”主题宣传活动。利用多种宣传手段,广泛宣传绿色出行理念。联合新闻媒体积极宣传公共交通优先发展战略,大力宣传新能源公交车在环境改善、能源节约等方面的显著效果,营造“绿色出行、从身边做起”的浓厚舆论氛围。公交出行宣传周期间,利用地铁、公交车载视频终端循回播放省厅制作的专题宣传片《豫见公交》。组织开展以启动日、宣传日、问计日、无车日、开放日、承诺日等多种形式的宣传活动,大力宣传在推进公交优先和绿色出行、公交都市创建和河南省“公交优先”示范创建等方面取得的成就,推动绿色出行进学校、进社区、进家庭、进公共场所,不断提高公众参与绿色出行的广度和深度。

(二)开展“公交出行宣传周启动仪式”。9月17日,省厅将选择一个省辖市举行河南省2018年公交出行宣传周启动仪式。各市可结合当地实际,争取当地党委、政府领导参加,邀请公安、机关事务管理和工会等部门相关领导共同参与,通过启动仪式、发布会、公众体验等多种形式进行集中动员。

(三)开展改革开放四十周年交通事业成就展。通过制作宣传展板、拍摄专题宣传片、历史实物展览、亲历人现身讲述等形式,集中展示改革开放40年来交通事业在绿色发展、节能减排、服务水平提升和智能化建设等方面取得的丰硕成果。省厅将在厅机关大楼和公交出行宣传周启动仪式现场集中展出各市相关宣传展板。

(四)开展劳模事迹巡回宣讲活动。省厅9月底组织公交行业省级劳模进行巡回宣讲,大力宣扬劳模先进事迹,弘扬正能量,充分激发和调动交通系统员工的工作积极性和创造性,使劳模的精神成为激励员工爱岗敬业、奉献社会,践行社会主义核心价值观的强大动力。

(五)开展各界人士参与体验活动。邀请当地市委、市政府及相关部门领导带头乘坐公交出行;邀请人大代表、政协委员、媒体记者、学生及群众代表等社会公众走进公交,体验智慧公交,感受公交营运服务工作;举办发展研讨会,征集群众对公共交通事业发展的意见和建议;开展以“绿色出行”为主题的群众性健步走、骑行和摄影、征文等活动。省厅统一致函各省辖市人民政府,邀请参与绿色出行活动。

(六)开展“文明出行”系列活动。省厅9月中旬组织开展全省公交车驾驶员职业技能竞赛活动,提升从业人员专业素养。各市根据自身实际,会同公安交通管理部门组织公共交通、出租汽车企业开展驾驶员“礼让斑马线”、司乘人员技术比武、群众“文明乘车”等活动,共创“文明出行”良好氛围。

(七)开展交通安全宣传演练活动。各市交通运输主管部门可会同公安机关,组织公交企业、志愿者走进校园、社区,通过“交通安全公开课”“交通安全知识竞赛”等活动,引导和教育广大中小学生、社区群众树立交通安全意识和文明出行意识。各市公交企业重点做好新能源车辆技术装备培训,广泛开展反恐防爆、消防应急演练等活动,提高公交司乘人员应对各类突发事件的能力。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各市交通运输部门要充分认识开展绿色出行行动的重要意义,积极争取当地党委、政府的支持,主动与公安交通管理、机关事务管理、工会等部门沟通,把绿色出行宣传月和公交出行宣传周作为贯彻落实党的十九大精神和新发展理念的重要途径,紧扣活动主题,强化部门联动,周密安排部署、精心组织实施,确保宣传活动取得实效。

(二)强化舆论宣传。各市要加强与各级各类媒体的沟通,广泛利用报纸、广播、电视、电台、网络等传播载体,进行持续不断的宣传报道,加强舆论引导,扩大活动的覆盖面和影响力。

(三)做好活动总结。活动结束后,各市交通运输部门牵头,会同公安交通管理、机关事务管理和工会等部门认真做好活动总结工作,及时整理先进经验和典型做法,加强活动成果的转化应用,进一步完善优先发展城市公共交通的长效机制,不断提高城市公共交通的管理及服务水平。请各市交通运输部门将本辖区总结材料于20181018日前上报省厅。

联系人:厅运输管理处     刘庆

电  话:0371-87166730

邮  箱:176191987@qq.com

附件:《交通运输部、公安部、国管局、中华全国总工会关于组织开展2018年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动有关事项的通知》(交运函〔2018〕518号)


               201895

来源:河南省交通运输厅网站

;
返回   打印   首页