您现在的位置:首页 > 政策法规 > 运政法规

市交通运输局出台《安阳市道路旅客运输驾驶员诚实信用考核实施细则(试行)》

2018-07-17 18:00:18

微信图片_20180717172323.jpg

为进一步规范道路旅客运输驾驶员经营行为,加快客运市场诚实信用体系建设,维护道路旅客运输市场秩序,保障人民生产财产安全,近日,市交通运输局出台了《安阳市道路旅客运输驾驶员诚实信用考核实施细则(试行)》(以下简称《细则》),该《细则》进一步明确了道路旅客运输驾驶员信用考核内容和标准,健全完善了旅客运输驾驶员诚实信用考核约束机制,将为全市交通运输客运市场营造良好的诚实信用氛围。

《细则》共分为5章36条,详细规定了道路旅客运输驾驶员的诚实信用考核周期、范围、等级、计分、实施和管理等要求。依据考核内容,将定期对道路旅客运输驾驶员实施诚实信用考核,考核分四个等级,实行计分制,满分20分,周期12个月,由市、县(市、区)道路运输管理机构负责组织实施,并对考核结果负责。

《细则》要求,市、县(市、区)道路运输管理机构要扎实做好诚实信用考核日常工作,定期收集、整理、汇总诚实信用考核信息,依据标准计分,录入诚实信用考核数据库,并组织做好考核结果的公布,为社会公众提供查询便利。道路运输管理机构和交通运输执法机构要结合实际,建立诚实信用考核信息定期汇总、研判、公布和约谈机制,定期对道路旅客运输经营者和驾驶员开展督导检查,将检查信息及时录入诚实信用考核数据库,并对信息数据真实性负责。

《细则》强调,市县两级道路运输管理部门要严格对照道路旅客运输驾驶员诚实信用考核等级评定标准和计分标准,认真组织实施道路旅客运输驾驶员诚实信用考核,对违反规定纳入“黑名单”或吊销从业资格证的,向其道路运输经营者下达整改通知书,责令限期整改;对连续考核等级优良或有重大事迹的,给予表彰奖励,褒扬诚信,惩戒失信,切实发挥激励惩戒作用,全力推进全市交通运输行业信用体系建设,为我市经济社会发展构建良好的信用环境。


;
返回   打印   首页